Не отступай и не сдавайся !!!

+7(495)233-9079
arduino4home@gmail.com

КАКОЙ УЧЕТ ТЕПЛА НАМ НУЖЕН?


Автор В.А. Иванчура

Применяемое оборудование
Теплосчетчик-регистратор с импульсными входами. До трёх тепловых систем. До 9-ти трубопроводов. Имеется автореверс.
Взлет ТСРВ-024M
Теплосчетчик-регистратор с импульсными входами. Одна тепловая система. До 4-х трубопроводов.
Взлет ТСРВ-026M
Теплосчетчик-регистратор с импульсными входами. До трёх тепловых систем. До 9-ти трубопроводов. Предназначен для применения в сложных условиях эксплуатации.
Взлет ТСРВ-027
Теплосчетчик-регистратор с импульсными входами. 3-x канальный. Работает встроенной аккумуляторной батареи.
Взлет ТСРВ-033
Теплосчетчик-регистратор с импульсными входами. 3-x канальный. Наличие внешнего источника питания и встроенной аккумуляторной батареи, которая позволяет работать прибору в случае отключения внешнего питания.
Взлет ТСРВ-034
Область применения

Измерение и учет тепловой энергии на источниках теплоснабжения, у потребителей тепла, включая общедомовой учет и учет теплопотребления индивидуальными застройщиками (коттеджи, таун-хаусы и т.д. при организации централизованного тепло- и горячего водоснабжения Взлет ТСРВ-032). Реализация программ энергосбережения. Организация эффективного учета и распределения тепловой энергии.

Недавно в почтовом ящике я обнаружил рекламную листовку некой фирмы, занимающейся установкой сантехнического оборудования. В перечне оказываемых услуг была, в том числе, и установка приборов учета, позволяющая сэкономить до 50% на оплате за горячую воду. Возникает закономерный вопрос: а почему установка приборов учета дает возможность экономить? Ведь эта фирма не одинока, существует даже широко распространенное понятие «срок окупаемости узла учета тепловой энергии». Есть серьезные публикации на эту тему, доказывающие экономическую привлекательность приборного учета для потребителей. Вот мы и попытаемся разобраться в этом вопросе.

На самом деле учет не может и не должен давать экономического эффекта. Узел учета ничего не регулирует, не снижает подачу в те дни и часы, когда это необходимо. Учет – это инструмент, позволяющий потребителям отдавать свои кровные только за то, что они потребили. Это очевидный факт. И в рекламе той сантехнической фирмы есть определенная доля лукавства – установка приборов учета может и не дать никакого экономического эффекта, особенно если потребитель забывает закрывать на ночь краны. Однако для многих установка приборов учета позволяет высвободить солидную долю денежных средств. Почему это так? Ответ на вопрос можно найти, если разобраться в том, как формируется счет на оплату за тепло для т.н. «бесприборников», к которым относится большинство простых жителей.

Все на самом деле очень просто. Есть норматив потребления, например, горячей воды на одного человека. Умножаем на количество людей, прописанных в квартире, и на тариф. Получаем сумму к оплате. Если число живущих в квартире меньше (а это широко распространено), либо кто-то появляется дома редко, то вот вам и экономия. Однако это еще не все, даже если число фактически живущих совпадает с числом прописанных. Некоторое время назад в одной газете была статья, описывающая опыты дотошного квартиросъемщика. Суть в том, что, даже не ограничивая семью в потреблении горячей воды, ему не удалось получить месячный расход воды, приближающийся к нормативу. Этот факт ни у кого бы не вызвал удивления, если посмотреть, каким именно документом устанавливается норматив потребления. А устанавливается он в Строительных нормах и правилах (СНиПах). Говоря простым языком, норматив потребления необходим для правильного проектирования и строительства системы теплоснабжения. И можно не сомневаться, что в этом документе норматив потребления рассчитан со значительным запасом, который, собственно, и выявляется при установке приборов учета. Так что никаких чудес нет. Переход на приборный учет просто вычитает из счета строительный коэффициент запаса.

Таким образом, установка приборов учета вовсе не означает, что если семья только и будет в течение дня принимать горячие ванны, платить за это надо будет меньше. Сколько потребили, за столько и платим, больше или меньше. Но самая большая доля «экономии» скрыта не в оплате за уехавших в другой город родственников и не строительном коэффициенте запаса. Главная «экономия» в том, что теплоснабжающая организация не поставляет необходимого количества энергии. А часто даже и не может это сделать.

Проблема «уплотнительной застройки» - одна из самых болезненных в крупных мегаполисах. Уничтожают скверы, детские площадки и т.д. Есть и еще одна сторона вопроса. Предположим, что система энергоснабжения спроектирована, даже с учетом строительного запаса, для снабжения пяти домов. А этой системе подключают шестой, седьмой и …-ой дома. Энергии-то больше не стало, новых котельных никто и не собирается строить. Зато происходит перераспределение количества энергии. Кому-то повезло, у них дома горячие батареи, а кому-то не очень. Так что установка приборов учета позволит хоть как-то скомпенсировать возросшие счета за электроэнергию.

Учет тепла у потребителей необходим, даже при отсутствии экономической выгоды. А вот нужен ли этот учет теплоснабжающим организациям – это сложный вопрос. А если и нужен, то какой? Скажем, те пять домов платили по нормативам. И теплоснабжающая организация получала деньги за некий объем выработанной энергии. Подключили шестой дом, который тоже не оборудован прибором учета. Соответственно образуется дополнительная прибыль. Сколько денег за несуществующую энергию дойдет до теплоснабжающей организации - вопрос сложный. Главное никто не пойдет в суд с иском за холодные квартиры. Фактического материала нет, а ощущения к делу не пришьешь, да и сразу объяснят, что недостаточ но утеплили окна. Подключай хоть десяток домов.

Предположим, оборудовали эти дома приборами учета. Теоретически теплоснабжающая организация должна получить деньги за ту энергию, которую выработала. Фактически, реальные потери энергии серьезно превышают нормативные (заложенные в тариф). И теплоснабжающая организация терпит убытки. Экономия для потребителей превращается в потери поставщиков. Вывод: нужен «справедливый» учет.

Как можно увеличить величину фактически потребленной энергии? Если бы у нас в стране все системы теплоснабжения были закрытыми, то шансов что-то подправить было бы немного, настолько простая схема измерения и алгоритм. Разве что «учесть» потери на участке от границы балансовой принадлежности до приборов учета. Что собственно и делается. Понятно, что учет производится не по факту, а по нормам, аналогичным по смыслу и степени приближенности к факту нормам потребления. Даже если потребитель с микроскопом будет обследовать свои трубы на предмет утечек, ему все равно насчитают потребление по нормам. Нормы эти рассчитаны и установлены для того, чтобы система могла обеспечить потребителей достаточным количеством энергии с учетом всех мыслимых потерь. Т.е. факта утечек может и не быть, это на тот случай, если они будут.

Большинство систем теплоснабжения у нас в стране открытые, т.е. нужно учитывать еще и массу отобранного теплоносителя. И здесь поле для маневра куда шире. Правила учета устанавливают учет массы отобранного теплоносителя по разности полученной и возвращенной массы. Подход более чем логичный, тем более, что у нас многие имеют привычку сливать горячую воду прямо из батареи. Предположим, что мы потребитель, у которого перед установкой приборов учета была проведена модернизация системы. Получено 1000 литров горячей воды, возвращено 900. А измеренная утечка составила 138 литров, что на 38 литров больше фактической, и на 36 литров больше той, если бы измерения проводились только по показаниям водосчетчика в трубопроводе горячей воды. И это в пределах той погрешности, которую допускают Правила учета (расходомер в подающем трубопроводе измеряет больше на 2%, а расходомер в обратном меньше на 2%). И никакие доводы о том, что все вентили опломбированы, трубы сухие не помогут. Платить придется за дополнительные 38 литров. Почему же нельзя проводить учет по показаниям водосчетчика в трубопроводе горячей воды, суммируя с нормативной утечкой? Потому что есть вероятность, что все-таки смогут использовать горячую воду в обход приборов учета. Да и лишняя прибыль за 38 литров тоже никому не помешает.

Казалось бы, при таком подходе учет нормативной утечки неуместен. И так почти в полтора раза больше чем есть на самом деле. Но, по закону больших чисел, теплоснабжающая организация может оказаться без дополнительной прибыли – половина потребителей заплатит на столько же меньше (что, кстати, подтверждается результатами недавних публикаций ФГУП «Балтгосэнергонадзор»). Необходимо заставить тех потребителей, у которых измеренная утечка меньше фактической, платить как тех, у которых утечка больше. Для этого «Ленэнерго» предлагает внедрить в теплосчетчики алгоритм, суть которого сводится к тому, что если у вас на 38 литров больше, чем положено, все нормально, а если меньше, то заплатите за нормативную утечку. Говоря языком математической статистики, медиана функции распределения погрешностей узлов учета искусственно смещается от нуля в положительную сторону. А на простом языке это означает то, что теплоснабжающая организация всегда будет оставаться в выигрыше.

На самом деле проблема вычисления утечки при малых расходах существует. Желание выловить нерадивых потребителей, сливающих воду прямо из батарей, привело к такому нагромождению различных алгоритмов и методов, что от измерений, и от единства измерений, уже ничего не остается. Решение вопроса лежит на поверхности – отказ от попыток измерения всех утечек, а прямое измерение расхода только на горячее водоснабжение (возможно, для этого потребуется установка нескольких расходомеров). Даже введение поправочного коэффициента, увеличивающего расход на 10% даст более близкий к фактическому результат, чем измерение по разности. Но для этого требуется желание и воля.

Вернемся к нашим утечкам. «Ленэнерго» отрицает возможность того, что расход в обратном трубопроводе может быть больше чем в подающем. Вернее, отрицает существование других причин, вызывающих это, кроме метрологии расходомеров. Специалисты, занимающиеся эксплуатацией тепловых сетей, говорят о другом – расход в обратном трубопроводе может быть больше, чем в подающем, из-за несбалансированности системы, аварий и т.д. Тем более, если система обслуживает мегаполис. А вот если отбросить эти причины, то становится очень легко выводить узлы учета из эксплуатации. Картина получается следующая: если узел учета измеряет «лишнюю» утечку – хорошо, если начал измерять немного отрицательной утечки – ее делают положительной, если измеренная отрицательная утечка более метрологически допустимой (не технологически, а именно метрологически) – учет останавливается, отчеты не принимаются, расчеты по нормативам. И виноват в этом производитель приборов учета. Более того, некоторые производители приборов учета любезно предлагают подправить баланс, чтобы свести «лишнюю» утечку к нулю. Достаточно, чтобы после этой операции изменились условия, например, увеличился расход на подаче, и прибор можно смело выводить из эксплуатации.

Вроде уже достаточно, но мы забыли еще про приведение массы утраченного теплоносителя к энергии через разницу энтальпий в обратном трубопроводе и холодной воды. Обе эти энтальпии измеряются на источнике - по правилам именно так. На практике теплоснабжающие организации требуют измерения энтальпии в обратном трубопроводе на выходе потребителя, мотивируя это тем, что у данного потребителя температура в обратном «может быть меньше других, зачем ему платить за соседа». Правда, в среднем, энтальпия у потребителей выше, чем на источнике из-за потерь при транспортировке (учтенных, кстати, в тарифе). Соответственно и разница чуточку больше, чем должна быть. Про энтальпию холодной воды вообще речи нет. Требования установки температуры холодной воды в ноль градусов Цельсия – термодинамический нонсенс.

А можно еще? Можно. Простой математический фокус. Берем классическое уравнение измерений тепловой энергии из Правил:


Заменяем энтальпию в обратном трубопроводе на источнике на энтальпию у потребителя (доводы приведены выше) и добавляем нулевую сумму


.

И последнее действие, группировка:

Все вроде корректно. Предположим, что потребление горячей воды отсутствует, но расходомер в обратном трубопроводе показывает чуть-чуть больше. По методике «Ленэнерго» считаем добавку: разность «измеренных энергии» (при

).

Комментарии излишни. Поставьте себя на место потребителя. Купить достаточно дорогой теплосчетчик, пройти через все согласования, провести модернизацию системы отопления, и … молиться, чтобы чего-нибудь не случилось в системе, а то узел выведут из эксплуатации. Либо получать «странные» счета за тепловую энергию. А может, проще просто платить по нормативам? Не факт, что дешевле, но зато головной боли меньше.

Политика теплоснабжающих организаций, направленная на получение максимальной прибыли без увеличения количества поставленного товара и без повышения качества услуг приведет к тому, что начнутся либо массовые фальсификации результатов учета, либо массовые неплатежи. И страна будет отброшена на 10-15 лет назад.

Учет нужен. Причем учет максимально простой, прозрачный и понятный, не приносящий экономическую выгоду никому: ни потребителям, ни поставщикам.

Сколько продал – за столько получи, сколько потребил – за столько заплати. Батареи холодные – поставщик должен компенсировать дополнительные затраты на альтернативное отопление. А теплосчетчик должен только измерять, а не заниматься сложными вычислениями. И уж тем более, теплосчетчик не должен принимать решения об остановке учета. Это не дело средств измерений.

Система теплоснабжения серьезно больна. И приходится сделать крамольный вывод: при том состоянии регулирования взаимоотношений поставщиков и потребителей учет потребления в нынешнем виде никому не нужен!

Сведения об авторе:
Иванчура Владимир Александрович – начальник отдела методического обеспечения ЗАО «Взлет»

Планируете создать бизнес? Ваш бизнес болен или планируете его расширение? Нужна помощь? Обращайтесь !!! Гарантия конфиденциальности!!!
==> Прайс-лист. ==> Подробнее.
Выражаем искреннюю благодарность авторам материалов, размещённых на сайте.
1C 1С Бит (бухучёт и торговля) FreeBSD Linux VMWare
Veeam HP Oracle VirtualBox IBM
Полезные ссылки

АРХИВ САЙТА
Исключительно информационная поддержка!!! И ничего более!!!

Хостинг нашего сайта осуществляется узлом www.cherepovets-city.ru
© 2000-2018 - 29/1/14 7:44