Не отступай и не сдавайся !!!

+7(495)233-9079
arduino4home@gmail.com

СИСТЕМНАЯ МЕТРОЛОГИЯ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ - ОСНОВА ПРОЦВЕТАНИЯ


Автор ведущий специалист ЗАО «ВЗЛЕТ» В.А. Иванчура

Применяемое оборудование
Теплосчетчик-регистратор с импульсными входами. До трёх тепловых систем. До 9-ти трубопроводов. Имеется автореверс.
Взлет ТСРВ-024M
Теплосчетчик-регистратор с импульсными входами. Одна тепловая система. До 4-х трубопроводов.
Взлет ТСРВ-026M
Теплосчетчик-регистратор с импульсными входами. До трёх тепловых систем. До 9-ти трубопроводов. Предназначен для применения в сложных условиях эксплуатации.
Взлет ТСРВ-027
Теплосчетчик-регистратор с импульсными входами. 3-x канальный. Работает встроенной аккумуляторной батареи.
Взлет ТСРВ-033
Теплосчетчик-регистратор с импульсными входами. 3-x канальный. Наличие внешнего источника питания и встроенной аккумуляторной батареи, которая позволяет работать прибору в случае отключения внешнего питания.
Взлет ТСРВ-034
Область применения

Измерение и учет тепловой энергии на источниках теплоснабжения, у потребителей тепла, включая общедомовой учет и учет теплопотребления индивидуальными застройщиками (коттеджи, таун-хаусы и т.д. при организации централизованного тепло- и горячего водоснабжения Взлет ТСРВ-034). Реализация программ энергосбережения. Организация эффективного учета и распределения тепловой энергии.

Можно быть полностью уверенным в том, что фраза «повышение тарифов на энергоносители вызвала рост цен на…» хорошо известна всем. Кого-то совершенно не интересуют цены на компьютеры или меха, но любое колебание цен на энергоносители касается каждого, каждый рано или поздно увидит последствия этого как минимум на своем обеденном столе. Люди очень быстро научились считать денежки, и разговоры «поверь, в этом пакете молока литр» уже никого не устраивают. Рост цен вызвал повышенный интерес у потребителей к измерениям – единственному способу получить информацию о количестве и качестве поставляемого товара.

На самом деле с помощью измерений можно получить информацию не только о количестве и качестве товара. Любые работы, направленные на снижение расходов и экономию ресурсов невозможны без результатов измерений. Любое обоснование цены товара также невозможно без результатов измерений. Складывается целая система измерений, которые выполняются на всех этапах движения товара от производства до потребителя.

Тепловая энергия – это тоже товар. Обеспечение людей и производства тепловой энергией – одна из приоритетных отраслей экономики России. Географически Россия расположена таким образом, что без тепла на большей части территории невозможно жить и работать. Поэтому от процветания теплоснабжения зависит процветание всей страны. И это не пустые слова. Основой процветания этой отрасли должна стать система измерений – системная метрология теплоснабжения.

Современную схему теплоснабжения можно условно представить в виде следующей диаграммы (рис. 1).

Рис. 1

На источнике (или источниках) тепловой энергии производится товар: тепло и горячая вода, который поставляется потребителям. Первая группа потребителей: это объекты, оборудованные узлами учета тепловой энергии, и расплачиваются такие потребители за товар в соответствии с показаниями приборов. Вторая группа потребителей узлов учета не имеет и расплачивается в соответствии с параметрами, указанными в договоре на поставку тепловой энергии. В настоящий момент потребители второй группы – это в основном объекты ЖКХ.

Соотношение количества товара – тепловой энергии, переданного потребителям и оплаченного, будет определяться следующими тремя выражениями.

Количество тепловой энергии, произведенное источником тепловой энергии и переданное потребителям, определяется в соответствии со следующим выражением.

(1)
где
- количество произведенной источником тепловой энергии;
- масса теплоносителя, отпущенного источником тепловой энергии;
- масса теплоносителя, возвращенного на источник тепловой энергии;
- масса теплоносителя, израсходованная на подпитку;
- энтальпия теплоносителя в подающем трубопроводе на источнике тепловой энергии;
- энтальпия теплоносителя в обратном трубопроводе на источнике тепловой энергии;
- энтальпия теплоносителя в подпиточном трубопроводе на источнике тепловой энергии.

Потребители первой группы расплачиваются за поставленный товар в соответствии со следующим выражением:

(2)
где
- количество тепловой энергии, полученное i-ым потребителем 1-ой группы;
- масса теплоносителя, прошедшего через подающий трубопровод;
- энтальпия теплоносителя в подающем трубопроводе;
- энтальпия теплоносителя в обратном трубопроводе;
- масса теплоносителя, отобранного из системы теплоснабжения i-ым потребителем.

И наконец, количество тепловой энергии, полученной потребителями второй группы (не имеющих узлов учета), будет определяться следующим выражением

(3)
где
- количество тепловой энергии, полученное i-ым потребителем 2-ой группы;
- договорное значение тепловой энергии, расходуемой на отопление;
- договорное значение массы теплоносителя, расходуемого на объекте.

В идеальном случае количество тепловой энергии, переданное потребителям, и количество оплаченной тепловой энергии должно быть одинаковым, т.е. должно выполняться равенство:

(4)

В этом случае поставщик – теплоснабжающая организация - будет получать стабильную прибыль, заложенную в тариф. Но в реальной жизни равенство (4), не может выполняться по целому ряду объективных причин: для выполнения этого равенства погрешность измерений, выполняемых на источнике тепловой энергии и у потребителей первой группы, должна равняться нулю, а потребители второй группы должны потреблять тепловой энергии ровно столько, сколько указано в договоре. Кроме того, тепловая энергия, произведенная на источнике, должна целиком дойти до потребителя.

По нашему мнению, для оценки эффективности организации теплоснабжения может служить отношение энергии оплаченной и энергии переданной – степень дисбаланса энергий ., определяемая следующим выражением:

(5)

Организация теплоснабжения может считаться удовлетворительной, если отклонение . от единицы не превышает некоего допустимого уровня. Дело в том, что если . меньше 1, это означает, что ЭСО терпит убытки, что может стать по водом для повышения тарифов на тепловую энергию. Соответственно, если больше 1, ЭСО может получать дополнительную незаработанную прибыль.

Понятно, что наличие потребителей 2-ой группы, не имеющих узлов учета, затрудняет работу по оценке эффективности теплоснабжения. Рассмотрим такую модель: пусть учет ведется сугубо по договорным нагрузкам, а измерения на источнике тепловой энергии проводятся с нулевой погрешностью (Рис. 2).

Рис. 2

Рассчитаем степень дисбаланса энергии для такой схемы.

(6)

Очевидно, что величина . для такой схемы зависит только от количества энергии, переданной потребителям, т.к. оплаченная суммарная энергия постоянна. В случае, если . больше 1, это может свидетельствовать о невыполнении ЭСО своих договорных обязательств. Но с другой стороны, такая ситуация можетбыть вызвана тем, что ряд потребителей после модернизации своих объектов «поленились» пересмотреть договора на поставку тепловой энергии. И часть энергии, выработанная источником тепловой энергии, вернулась обратно неиспользованной. Если . меньше 1, это может говорить как о перерасходе энергии

потребителями, так и о значительных потерях энергии при транспортировке. Достоверной информации нет, требуются дополнительные исследования и экспертизы, прежде чем принимать решения о пересмотре тарифов на тепловую энергию.

Потребителей 2-ой группы становится все меньше, и в недалеком будущем все потребители будут рассчитываться за тепловую энергию на основании показаний приборов. Поэтому целесообразно рассматривать модель теплоснабжения, в которой 100% потребителей обеспечены приборами учета (Рис. 3)

Рис. 3

Рассчитаем степень дисбаланса энергий для схемы, показанной на рисунке 3.

(7)

Поскольку для такой системы теплоснабжения есть вся информация, основанная на данных измерений, есть возможность оценить диапазон возможных значений степени дисбаланса энергий в зависимости от различных влияющих факторов.

В соответствии с Правилами учета, предельно допускаемая относительная погрешность измерения количества тепловой энергии составляет ± 4 % как для узлов учета, установленных у потребителей, так и для узлов на источниках тепловой энергии. Перепишем формулу (7) с учетом погрешности измерений.

(8)
где
 
- истинные значения количества тепловой энергии;
 
- относительная погрешность измерения количества тепловой энергии у i-го потребителя (с учетом знака);
 
- относительная погрешность измерения количества тепловой энергии на источнике тепловой энергии (с учетом знака).

В случае, если измерения на всех узлах учета ведутся с одинаковой положительной максимально допустимой погрешностью, а измерения на источнике тепловой энергии – с максимально допустимой отрицательной погрешностью, то дисбаланс энергий составит 1,083, при отсутствии других влияющих факторов. В случае, если учет у потребителей ведется с максимальной отрицательной погрешностью, а на источнике - с положительной, то дисбаланс составит 0,923. Цифры значительные. Теоретически, убытки ЭСО могут составить до 8 %, поскольку фактически ЭСО произвела на 4 % больше энергии, чем передано. Так или иначе, но вопрос оплаты потерянной из-за погрешности энергии может быть отражен в тарифе. Каким образом это можно делать на сегодняшний момент, нет однозначного ответа.

Теплоснабжение без потерь невозможно в принципе. Даже если трубопроводы смонтированы в полном соответствии с требованиями нормативных документов. Поэтому энергия, переданная потребителям источником, всегда больше энергии полученной. Часть энергии теряется при транспортировке. Ни для кого не секрет, что потери эти значительны. Оценить уровень потерь можно, например, в ходе испытаний источника тепловой энергии в соответствии с методикой, изложенной в [1]. Вопрос потерь – вопрос очень болезненный. Тепловые сети изношены, на их реконструкцию требуются немалые средства. Поэтому, часть тепловых потерь может быть отражена в тарифе.

С учетом коррекции баланса энергий, отраженной в тарифе, выражение (7) будет выглядеть следующим образом:

(9)
где
 
- корректирующий коэффициент, учитывающий тепловые потери;
 
- корректирующий коэффициент, учитывающий погрешность измерений.

Есть и другие источники дисбаланса энергий, например потери при переходных процессах, сезонные потери, которые мы планируем подробно рассмотреть в других публикациях по этой теме. Сейчас важно одно: наступил тот момент, когда необходимо использовать научный подход к проблеме, а не «выкручивание рук» потребителям. Все данные имеются, нужно только собрать их в единое целое. Проблема дисбаланса объективно существует, это надо признать и начать работать.

При составлении договора на теплоснабжение значения количества тепловой энергии и массы теплоносителя, которые обязуется поставить ЭСО, указываются на основании строительных и санитарных норм. Поэтому еще одним показателем эффективности теплоснабжения может служить степень качества теплоснабжения i., определяемой у каждого потребителя:

(10)

Этот параметр даст возможность потребителям судить о выполнении ЭСО своих договорных обязательств, а ЭСО выявлять потребителей, систематически превышающих допускаемый уровень потребления. Кроме того, этот параметр дает ответ на вопрос о принципиальной возможности обеспечить всех потребителей достаточным количеством тепла и эффективности регулирования теплоснабжения на источниках.

Такие вычисления возможны только в том случае, если все параметры теплоносителя измеряются, а не учитываются по договорам. Любая замена измеренных значений на константы искажает картину теплопотребления. Грамотная тарифная политика и эффективное регулирование, основанные на корректных измерениях, приведет ЭСО к процветанию, а в наших домах будет тепло.

Сведения об авторе:
Иванчура Владимир Александрович – начальник отдела методического обеспечения ЗАО «Взлет»

ЛИТЕРАТУРА
1. РД 34.09.255-97 Методические указания по определению тепловых потерь в водяных тепловых сетях.

Планируете создать бизнес? Ваш бизнес болен или планируете его расширение? Нужна помощь? Обращайтесь !!! Гарантия конфиденциальности!!!
==> Прайс-лист. ==> Подробнее.
Выражаем искреннюю благодарность авторам материалов, размещённых на сайте.
1C 1С Бит (бухучёт и торговля) FreeBSD Linux VMWare
Veeam HP Oracle VirtualBox IBM
Полезные ссылки

АРХИВ САЙТА
Исключительно информационная поддержка!!! И ничего более!!!

Хостинг нашего сайта осуществляется узлом www.cherepovets-city.ru
© 2000-2018 - 29/1/14 7:44